Retour sur le Comité d’Orientation Stratégique Bioéconomie en région Grand-Est
Retour sur le Comité d’Orientation Stratégique Bioéconomie en région Grand-Est
Christophe RUPP-DAHLEM & Philippe MANGIN, Co-Présidents du Comité d’Orientation Stratégique Bioéconomie
L’entreprise Tereos, située dans dans la Zone Industrielle et Portuaire à Marckolsheim, a accueilli la réunion du Comité d’Orientation Stratégique Bioéconomie de la région Grand-Est, le mardi 26 avril 2022. L’Alimentation Durable et les Protéines du Futur ont été les principales thématiques de cette journée !
DÉROULEMENT DE LA JOURNÉE
La matinée fut principalement centrée sur la visite du pilote industriel de production EPI&CO de Tereos, à Marckolsheim. Les participants ont pu également assister à une présentation approfondie des activités de Tereos.
Suivi, dans l’après-midi, d’une présentation des Protéines du Futur en Région Grand Est :
- Données macroéconomiques sur les protéines du futur aux échelles internationales et nationales
- Panorama de la recherche sur le sujet en Grand Est
- Les protéines du Futur en Région Grand Est : Projets et dispositifs régionaux (Mission Alimentation locale en restauration collective, Direction Agriculture Viticulture Forêt, Chambre régionale d’agriculture)
- Témoignage d’une entreprise du territoire (C&DAC)
- Perspectives de démarche concertée autour des protéines du Futur proposée par la mission bioéconomie
Enfin, Benoît ASSEMAT, coordinateur de la stratégie au sein du Secrétariat Général pour l’Investissement, a présenté la stratégie d’accélération « Alimentation Durable et Favorable à la santé » dont l’objectif est de :
- Accompagner les transitions de l’industrie agroalimentaire
- Mieux comprendre les liens entre santé et alimentation pour développer l’apport nutritionnel des aliments
- Répondre aux besoins et attentes du consommateur pour une alimentation locale et de qualité
Une journée riche en échange qui offre une belle perspective de développement en région Grand-Est !