Projet Sylfeed
Projet SYLFEED
Catégorie :
Ingrédients alimentaires
Date de réalisation :
2017-2021
PORTEURS DU PROJET :
Partenaires
- Arbiom SAS (France)
- Norske Skog Golbey (France)
- Prayon S.A (Belgium)
- Rise Processum AB (Sweden)
- MATIS OHF (Iceland)
- Fóðurverksmiðjan Laxá hf. (Iceland)
- Skretting Aquaculture Research Centre (Norway)
- NORSUS – Norwegian Institute for Sustainability Research (Norway)
- BioProcess Pilot Facility B.V. (the Netherlands)
- Bio Base Europe Pilot Plant (Belgium)
Le projet européen SYLFEED, lancé en 2017, a pour objectif la démonstration d’une nouvelle chaîne de valeur intégrée « du bois à l’alimentation », offrant à la fois une solution durable aux enjeux mondiaux croissants de la production alimentaire et de nouvelles opportunités de développement économique pour les régions forestières riches en biomasse.
Grâce à la technologie ARBIOM de fractionnement de la lignocellulose, la matière forestière est convertie en matière première alimentaire riche en protéines et réellement durable, utilisable pour l’alimentation animale et humaine.
Alors que le déficit européen en protéines devient un problème majeur et stratégique (l’Europe est dépendante à 70% des importations de protéines pour l’alimentation animale), le projet SYLFEED contribuera à industrialiser une solution originale « du bois à l’alimentation ». Le procédé consiste à utiliser des microorganismes pour convertir la biomasse végétale non-alimentaire pré-traitée (sucres) en ingrédient riche en protéines pour l’alimentation animale.
Le projet SYLFEED permet de valider la technologie d’Arbiom pour la construction de sa première unité commerciale.
Le projet SYLFEED réunit 10 acteurs européens et couvre toutes les étapes clés de la chaîne de valeur :
- Approvisionnement en biomasse par Norske Skog Golbey, un des leaders de la production de papier journal en Europe
- Fractionnement de la biomasse et conversion en ingrédient riche en protéines par ARBIOM
- Mise à l’échelle de la technologie d’Arbiom avec BPF (Bioprocess Pilot Facility, Pays-Bas) et BBEU (Bio Base Europe Pilot Plant, Belgique)
- Expertise production et process par la société belge Prayon, leader mondial de l’acide phosphorique
- Expertise en protéines unicellulaires par l’institut de recherche suédois RISE Processum
- Formulation de la nourriture pour l’aquaculture et tests par l’institut de recherche islandais Matis
- Analyse exhaustive du cycle de vie par le norvégien NORSUS
- Validation finale du produit par Laxa (Islande) et Skretting (Norvège), leader mondial de l’alimentation pour l’aquaculture
Le projet SYLFEED repose sur des années de développement et de collaboration entre ces partenaires. ARBIOM et Norske Skog Golbey ont notamment déjà collaboré dans le cadre d’une étude de faisabilité d’un projet de bioraffinerie qui avait reçu le soutien de la région Grand Est et du fonds européen FEDER.
FINANCEMENT :