Appel à Projet National 2023 « Recherche & Innovation » FEAMPA

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Appel à Projet National 2023 « Recherche & Innovation » FEAMPA

CONDITIONNEMENT ET VALORISATION DES PRODUITS DE LA PÊCHE ET DE L’AQUACULTURE

Les produits de la pêche et de l’aquaculture françaises sont synonymes de diversité d’espèces, présentant autant de qualités gustatives, nutritionnelles, économiques ou environnementales. Cette diversité est source de richesses mais peut également engendrer des difficultés dans un marché parfois très concentré sur certaines espèces. Ainsi, même si la consommation en produits de la mer est relativement stable ces dernières années, certaines espèces souffrent d’un déficit de connaissance et donc d’attractivité. La valorisation des produits de la pêche et de l’aquaculture est un enjeu essentiel pour l’ensemble de la filière tant d’un point de vue économique, que social et environnemental.

 

Date limite : 30 septembre 2023.

Objectifs

Cet appel à projet a vocation à financer des projets innovants visant la valorisation des produits de la pêche et de l’aquaculture avec un focus sur les axes de travail suivants :

  • Adapter les produits à la demande des consommateurs. Des tendances se confirment depuis plusieurs années sur les habitudes de consommation et les produits frais, « prêts à l’emploi » semblent se démarquer. Des innovations en terme de process, de marketing, de conditionnement peuvent être développées pour attirer de nouveaux consommateurs. Le
    développement de produits en libre-service, résultant d’un travail sur la présentation, la durée de conservation, le conditionnement des produits, etc. est une des évolutions possibles.
  • Développer de nouveaux marchés pour les espèces à faible valeur commerciale, pêchées, produites ou transformées par les entreprises présentes sur le territoire. Par méconnaissance et/ou par habitude, les consommateurs ont tendance à se focaliser sur quelques espèces phares. L’objectif de cet appel à projet est de financer des projets permettant de développer de nouveaux marchés par des approches marketing innovantes, des produits ou process innovants, nouveaux ou améliorés.
  • Valoriser les coproduits, en privilégiant des innovations à haute valeur ajoutée. La valorisation des produits de la pêche et de l’aquaculture passe également par un travail sur les coproduits qui peuvent être source de retombées économiques et environnementales.

 

BÉNÉFICIAIRES

Les bénéficiaires éligibles sont les structures suivantes :

  • Les entreprises de la filière pêche et aquaculture (et leurs groupements) dont les entreprises de mareyage, de transformation et/ou de commercialisation des produits de la pêche et de l’aquaculture destinés ou non à la consommation humaine, les coopératives de pêcheurs et d’aquaculteurs, les pêcheurs professionnels en eau douce, les pêcheurs à pied et les récoltants d’algues
  • Les entreprises dont l’activité est liée à la pêche, l’aquaculture à finalité de mise en marché quelle que soit leur activité principale déclarée
  • Les organisations de producteurs en association avec d’autres maillons de la filière.
  • Les ports de pêche : gestionnaires des halles à marée, concessionnaires des ports de pêche et leurs groupements, concédants
  • Les organisations/associations professionnelles ou interprofessionnelles représentant la filière des produits aquatiques
  • Les organismes scientifiques ou techniques
  • Les fournisseurs de biens et de service aux entreprises de commercialisation ou transformation des produits aquatiques
  • Tout autre organisme ou entreprise dont la participation est pertinente pour le projet.

 

LES PROJETS ATTENDUS

Le projet doit être mené en collaboration avec a minima :

  • Un organisme scientifique ou technique.
  • Un acteur professionnel (opérateur de la filière pêche) ou une entité de représentation professionnelle.

Les projets déposés doivent répondre à l’une au moins des caractéristiques suivantes :

  • Le projet est porté par un chef de file de niveau national y compris les établissements territorialisés de ces structures nationales, quel que soit le partenariat
  • Le projet est localisé dans une région continentale ou porté par un chef de file situé dans une région continentale
  • Le projet implique un consortium (le chef de file et ses partenaires) implanté dans au moins deux régions.

La durée du projet doit être inférieure ou égale à 3 ans avec une mise sur le marché prévisionnelle, à
destination des opérateurs des filières halieutiques, dans les trois ans après son achèvement.

Le projet ne doit pas avoir démarré au moment du dépôt de la demande d’aide.